だんごの美好

だんごの美好は和光市にある素材にこだわった昔ながらの和菓子屋

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こだわり

餡のこだわり

餡のこだわり

 

当店は自家製あんを使用しています。
用途に応じて数多い小豆から使い分けて使用していますが、
大福や串団子は特選小豆を使用しています。
ジックリ豆は煮えながらもさっぱりしたこしのある餡が自慢です。

 

豆のこだわり

豆のこだわり

 

すべて小豆あんは店舗直結の工場にて自家製あんを使用しています。

色や大きさを含め多くの種類の豆類また小豆の中から用途に応じて使い分けて使用しています。
大粒で豆の粒がしっかりしている大納言小豆と白いのに小豆の風味もしっかりある白小豆を使用、商品によって材料を使い分けています。

 

塩・砂糖のこだわり

塩・砂糖のこだわり

 

しっとりした甘さの砂糖などの多くの種類を常に用意し用途ごとにつかい分けています。

国内・国外問わず幾つもの種類を試しています。
(現在はミネラルの多いカンホアの塩を採用)

 

米へのこだわり

米へのこだわり

 

求肥の原材料はもち米粉。
米類全て国内産を使用。
米は毎シーズン店主が富山などのこしひかりを中心に新米を試食し使用する米を決めています。

中でも鶯もちのもち米粉は最も高級できめ細かな二重粉を使用しています。

 

美好の和菓子へのこだわり

美好の和菓子へのこだわり

 

美好のメニューの裏舞台では、店主が日夜理想の食材を求め歩き、庶民の味と言う響きとはおよそにつかわしくない程素材・製法に徹底的にこだわっています。